10 октября 2006 года в "Доме кино" в рамках Международнодного Медиа Форума была представлена модель (докладчик Карпий Андрей) поэтапного перехода аналогового радиовещанияв цифровое с использованием уникальной технологии HD Radio. Сообщает ForUm.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 28.12.2005 року принял решение начать в 2006 году введение цифрового эфирного многоканального телерадиовещания в Украине.

Компания «ТРК Новая волна» - известный украинский оператор телекоммуникационных услуг – получила лицензию от немецкой компании «iBiquity» на введение цифровой технологии IBOC (HD Radio) в Украине и заключила договор с американским производителем оборудования “Broadcast Electronics, Inc.” на право демонстрации, продажи, обслуживания и технической поддержки продукции, которая работает в новом цифровомHDстандарте.

HD Radio стандарт – это, в первую очередь, наименее расходный путь для внедрения цифровой технологии в области радиовещания в стране.

Во-первых, потому, что нет необходимости строительства параллельной сети передатчиков.

Передатчики и HD радиоприемники будут дешевле по цене, благодаря быстрой и простой адаптации уже существующих в мировом производстве моделей, которые изготавливаются для американского, европейского рынка и рынков других стран - к украинской специфике.

Не требуется новых частотных присвоений со стороны Госкомсвязи.

Существующие стационарные FM-передатчики и приемники могут быть легко дополнены необходимым оборудованием (внешние HD блоки)или просто технически модифицированы (встроенные чипы). Используются те же самые передающие и принимающие антенны.

Не существует практических барьеров для немедленного внедрения. Подходит существующая частотная полоса и диапазон частот.

Стандарт позволяет плавно перейти от аналогового АМ и FM-вещания сегодня к исключительно цифровому HD Radio-вещания в недалеком будущем.

Технология соответствует мировой тенденции перехода от АМ и FM стандартов к цифровому вещанию с сохранением в переходной период аналогового вещания без причинения вреда радиослушателям, не имеющим пока новые радиоприемники.

Коммерческие преимущества HD Radio:

Удерживает и укрепляет позицию радиовещателей на рынке.

Зона покрытия при сохраненной мощности или даже при ее уменьшении в несколько раз, увеличивается.

Новый стандарт вещания позволяет без отключения аналогового вещания осуществлять цифровое, что даст возможность слушателям получить время на покупку оборудования, которое способно принимать и аналоговое и качественное цифровое вещание. В свою очередь, телерадиовещатели имеют возможность без убытков, постепенно осуществлять параллельно вещание в цифровом стандарте. Частоты вещания сохраняются без изменений.

HD Radio стандарт дает существенное улучшение потребительских качеств, а именно, улучшение качества звучания, отсутствие «многолучевого» приема и вызванных этим искажений.

Новые преимущества:

Возможность вещания нескольких программ одновременно (мультикастинг до 8 программ), возможность широкого использования "Surround» технологий в авто и домах, возможность сохранения и одновременного сосуществования вместе с цифровым обычных радио одночастотных систем.

Ожидается быстрое внедрение стандарта в Украине за счет коммерческих вещателей.

Новый HD Radio стандарт дает очевидные преимущества и для государственных вещателей:

Нет необходимости в выделении и просчете новых частотных присвоений.

Используются (ниже переставить) в сто раз ниже уровни мощности (экономия электроэнергии) с сохранением существующей зоны уверенного приема

Сохраняются передающие опоры без реконструции.

Возможно использование тех же самых передающих и принимающих антенн.

Обеспечивается легкий путь внедрения цифрового радиовещания без использования нового дефицитного радиочастотного спектра.

Не существует проблем взаимоисключения для существующих систем аналогового радиовещания.

У телекоммуникационной компании “ТРК Новая волна” есть предварительная договоренность с АО "ОНИКС" (Всеукраинская радиосеть Мелодия), которая имеет лицензию на вещание в Киеве на частоте 101,1 МГц (ліцензія НР №1372 от 29.12.2003 р.), о начале в ближайшее время экспериментального цифрового вещания в Киеве на частоте 101,1 МГц с сохранением аналогового (2 раза слово аналогового) FM вещания радио «Мелодия».

Более подробно ознакомиться с описанием HD Radio технологии вы сможете по ссылке http://www.ukrservice.net/hdradio.html