На Востоке полные люди встречаются реже, чем на Западе. Может быть потому, что у них принято есть палочками, а может быть потому, что для поддержания веса там используются принципы китайской традиционной медицины, пишет Мedportal.ru.

Худеем по китайской науке

Тут все зависит от поставленного диагноза. В чем причина избыточного веса? Если переедание, то комплекс похудательных мер будет одним. Если дефицит чи в системе селезенки и поджелудочной железы, то другим.

Если же говорить о схеме лечения, то здесь можно выделить шесть основных пунктов.

- Рациональное питание с учетом калорийности и инь и ян продуктов.

- Уменьшение аппетита с помощью иглоукалывания (корпорального – точки на теле, и аурикулярного – точки на ушной раковине). Оказывается, что на нашем теле даже есть такие точки, стимуляция которых может вызвать уменьшение объема желудка!
- Работа с синдромами (чжень-цзю-терапия). Чжень – укол (иглоукалывание), цзю – прижигание (прогревание точек теплом от полынной сигары).

- Работа с эмоциями – это к психологу!
Улучшение обмена веществ – метод специалист по китайской традиционной медицине подбирает индивидуально.
Фитотерапия (травяные лекарства подбираются согласно выявленным синдромам).

- Гимнастика, улучшающая циркуляцию чи и гармонизирующая инь и ян – цигун.

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?

Давать советы направо и налево – не в правилах специалистов по китайской медицине. Рекомендации по снижению веса даются индивидуально после тщательного обследования. Однако из базовых принципов рационального питания тайны никто не делает.

Поскольку чаще всего избыточный вес связан с недостатком ян в организме, то в любом случае ян-продукты в рационе не помешают. Кто не в курсе – речь идет о, так называемых, «горячих» продуктах: мясе, злаках (цельных), фруктах, имбире (подойдут любые специи, в том числе и перец, но не увлекайтесь, они поднимают аппетит!). Соответственно, холодными инь-продуктами увлекаться не стоит: шоколадом, рыбой, овощами (особенно, корнеплодами – овощами, которые созревают без солнца). И без холодных напитков и мороженого тоже лучше обойтись. Имейте в виду: чем больше обработан продукт, тем меньше в нем остается ян!