Учёные попытались выяснить, почему сахаросодержащие энергетические напитки существенно улучшают физическую выносливость спортсменов, передает АМИ-ТАСС.

Специалисты подготовили напитки, содержащие либо глюкозу, либо мальтодекстрин - безвкусные углеводы, либо обычную воду, а затем смешали их с искусственными подсластителями, чтобы добиться одинакового вкуса. Атлеты до или во время бега на время делали глотки того или иного напитка. Оказалось, что спортсмены, выпившие напитки с глюкозой и мальтодекстрином обогнали тех, кто пил воду, на 2-3%, были более устойчивы к физическому истощению и имели более равномерный пульс, даже если по их собственной оценке они не прилагали особых усилий.

Авторы эксперимента сделали вывод, что за такие результаты могут быть ответственны определённые рецепторы во рту, поскольку главная выгода углеводов в спортивных напитках заключается в прямых сигналах от вкусовых рецепторов языка к мозгу, а не в предоставлении энергии для работающих мышц. Дополнительный анализ мозговой томографии показал, что глюкоза и мальтодекстрин действуют на конкретные области мозга, связанные с чувством вознаграждения и удовольствия. Именно благодаря этому процессу спортсменам кажется, что их физические усилия были обычными или незначительными.

Таким образом американские физиологи сделали вывод, что не мышцы, сердце или лёгкие в конечном счёте ограничивают выносливость тела, а сам мозг, основываясь на информации от нервных сигналов. Именно поэтому стимулирование работы мозга энергетиками даёт спортсменам важные физические преимущества перед соперниками.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале