Глава Украинского Представительства "Pafilia Property Developers", входящего в тройку крупнейших застройщиков Кипра, Александра Кротова прокомментировала From-UA текущую ситуацию на рынке недвижимости Кипра:

– Какие тенденции сейчас наблюдаются на рынке зарубежной недвижимости? Насколько упал спрос на покупку недвижимости за рубежом среди украинских инвесторов?

– Произошло демографическое перераспределение рынка недвижимости: если до 2007 года основными покупателями рынка – до 70% покупателей - являлись англичане, то на сегодняшний момент доля украинских, российских покупателей и жителей скандинавских стран растет и уже составляет порядка 45%. Так же происходит и перераспределение спроса между ценовыми сегментами рынка недвижимости – если английский рынок специализировался в первую очередь на жилье средней и низкой ценовой категории до 200 000 евро, то украинские и российские потребители гараздо более требовательны и к размерам объектов, и к спецификациям, и к местоположению. Соответственно, происходит рост спроса на жилье более дорогое - от 500 000 евро и выше, а более дешевое жилье, не находя прежнего уровня спроса, падает в цене.

Среди наших соотечественников спрос не упал, он стабильно и уверенно растет, потому как все украинские инвесторы ищут место, где в первую очередь можно сохранить свой капитал. А когда речь идет не только о сохранности инвестиций, но и о выборе альтернативного второго дома для своей семьи, то в таком случае при выборе недвижимости учитываются абсолютно другие факторы: уровень жизни, уровень безопасности, экология, уровень образования для детей – и по всем этим параметрам Кипр опережает конкурирующие направления.

– Остались ли сегодня вообще какие-то перспективные рынки недвижимости? В каких странах и почему?

– Рынок недвижимости Кипра на данный момент можно рассматривать как сектор инвестиций, гарантирующий прежде всего сохранение вложенных средств в связи с уровнем высокой экономической стабильности острова. Причины, способствующие стабильному росту стоимости м2: это и вступление Кипра в Евросоюз в 2004 году, и ограниченное количество хороших участков земли в связи с очень небольшими размерами Кипра (площадь острова – 1/6 часть Крыма), вход в зону хождения евро с 2008 года и вступление в Шенгенскую зону предположительно с 2010 года.

– В какие сегменты рынка недвижимости этих стран лучше всего вкладывать деньги? И какая рентабельность этих вложений?

– Стабильным всегда остается спрос на качественные объекты. Сегодня востребованы проекты, которые обладают уникальными характеристиками, поскольку уникальные редкие проекты ценятся всегда и уверенно растут в цене.

Это в первую очередь касается проектов, которые предлагают услуги класса пятизвездочных отелей или обладают уникальными спецификациями: местоположение проекта, спецификации каждого объекта строительства, процент застройки территории проекта( при маленькой площади острова очень ценятся участки с низким фактором застройки от 2 до 5%), предоставляемый дополнительный сервис клиентам – например, производить вино на арендуемых виноградниках под собственным именем или получение пожизненного членства в элитном гольф-клубе.

На Кипре спрос на качественные объекты стабильно превышает предложение. Дорогой сегмент рынка продолжает медленно, но уверенно расти в цене, и по оценкам экспертов в 2009 году будет составлять от 8% до 15% в год.

– Какие риски могут ожидать инвесторов при капиталовложении в рынки недвижимости еще перспективных стран?

– Это риск выбора не совсем подходящего объекта с низким потенциалом роста капитализации.

Купить объект, находящийся в аренде, – это тоже риск. Необходима тщательная проверка всех документов: если покупаете объект на вторичном рынке, нужно убедиться, что земля, на которой построен объект, является собственностью, а не взята в аренду на длительный срок.

Что касается сохранности капитала, то недвижимость всегда была одним из самых надежных вложений – кризис рано или поздно заканчивается, а объект с хорошими или уникальными характеристиками всегда найдет своего покупателя и всегда будет востребован. Выбирая правильно и тщательно объект, Вы всегда можете быть уверены, что вернете себе его первоначальную стоимость и сохраните свой капитал.


Глава Украинского Представительства
"Pafilia Property Developers" Александра Кротова

Pafilia Property Developers Ltd.
ул. Богдана Хмельницкого, 17/52, офис 135-136,
бизнес-центр «Леонардо», Киев, 01030
тел.: +380 44 3907272,
факс: +380 44 3907273,
www.pafilia.com.ua
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале