На вероятность развития рака кожи влияет фактор миграции населения. Как сообщает корреспондент From-UA, такое заявление во время круглого стола сделала доктор медицинских наук, врач-дерматолог Ольга Богомолец.

По ее словам, причиной тому служит нарушение заложенной природой закономерности: чем ближе к экватору проживает человек, тем темнее его кожа. «Люди со светлыми волосами и глазами – это те люди, которым предначертано жить поближе к северному полюсу. Например, если жители Скандинавии переезжают поближе к солнцу, скажем, в Калифорнию, то это почти стопроцентно в будущем пациенты онкодерматолога», - рассказала врач.

Всему виной практически полное отсутствие у них механизмов защиты от солнечных ожогов, считает Богомолец. Но даже среди украинцев сегодня очень большой процент людей, которым угрожает развитие рака кожи, еще больше усугубляет ситуацию недостаточная информированность людей в этой теме и отсутствие специалистов.

Если говорить о реальных цифрах, а не только о случаях подтверждения рака кожи, то для Украины это ежегодно 45-50 тысяч новых случаев заболевания, рассказали эксперты во время круглого стола. Среди всех городов лидируют Киев и Севастополь, отмечают эксперты. Севастополь – из-за того, что там много не украинцев, а людей, которые ранее проживали значительно ближе к полярному кругу, Киев же – из-за того, что здесь более высокий уровень жизни, который позволяет людям часто ездить в экзотические страны.

Именно поэтому очень важно не находиться на солнце в период его повышенной активности и вовремя проходить обследование у дерматолога. Во всем важно знать меру, резюмировала Богомолец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале