Украинские медики считают устаревшей существующую систему вакцинации проб Манту, передает ICTV.

Доктор-педиатр Наталья Коломиец подчеркивает, что компоненты, которые входят в состав пробы Манту, имеют множество противопоказаний, однако детям предварительно даже не проводят анализа крови.

«Существует много других методов борьбы и предупреждения туберкулеза, однако они не допускаются самими сотрудниками Министерства здравоохранения Украины», - говорит Коломиец.

Большинство иммунологов считает, что вакцинация должна проводиться индивидуально, а не массово и в обязательном порядке, как это происходит сегодня. Последствиями пробы Манту могут стать интоксикация, повреждение нервной системы, гормональные сбои и многое другое.

Коломиец отмечает, что туберкулин, производимый отечественными производителями, также может стать причиной заболевания туберкулеза.

Напомним, с 4 по 12 апреля 2006 года в Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областях было зарегистрировано достаточно большое количество заболеваний детей, которым была сделана туберкулинодиагностика, так называемая проба Манту. Всего в этих регионах было проведено 375 проб Манту. Из этих детей были госпитализированы 170. После этого Минздрав ввел мораторий на прививки с использованием туберкулина.

Специалисты утверждают, что причиной послужила токсическая реакция, вызванная туберкулином, однако более детальную информацию предоставить не могут, так как партии туберкулина, введенного этим детям, сняли с производства и невозможно найти ни одной ампулы.