Президент Республики Калмыкия и руководитель Международной шахматной федерации 46-летний миллиардер Кирсан Илюмжинов намерен построить в Киеве небоскреб в виде шахматной фигуры - «ферзя» или «коня» - на 20-30 этажей. Илюмжинов предполагает инвестировать в этот проект $100 млн за полтора года.

Как сообщает «Газета по-киевски», он уже посетил с рабочим визитом Киев, где встретился с мэром украинской столицы Леонидом Черновецким. Стороны обсудили вопросы потенциального двустороннего сотрудничества. Мэр Киева заявил о готовности украинской стороны к проведению важных шахматных соревнований под эгидой ФИДЕ: одного из этапов женского Гран-При в 2009 году и мужского Гран-При в 2010 году. Черновецкий также поддержал инициативу К.Илюмжинова в сфере внедрения обучения игре в шахматы в киевских школах и продемонстрировал заинтересованность в реализации проекта строительства шахматного центра в украинской столице.

К слову, президент Калмыкии возводит такие сооружения в разных уголках мира. Так, в «шахматный городок» в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, он собирается вложить $2,6 млрд. «32 небоскреба будут сооружать на 74 гектарах. Трехзвездочные гостиницы будут «пешками», пятизвездочные - «ладья», «слон» и «конь», семизвездочные - «ферзь» и «король». На днях подпишем все документы и начнем строительство».

«Шахматный городок» Илюмжинов возвел также в Элисте, столице Калмыкии. Назвал микрорайон «Нью-Васюками». Небоскребы-«шахматы» строят в столице Эстонии - Таллине и Южной Кореи - Сеуле.

Между тем вице-президент киевской организации Союза архитекторов Георгий Духовничий считает, что за полтора года возвести такое здание нереально. По его мнению, столько времени займет лишь оформление договоров на выделение земли, а строительство будет длиться еще три года. Кроме того, утверждает Духовничий, $100 млн. - слишком мало для такого проекта. «В центре города под него места не дадут. Могут выделить участок на Рыбальском острове, в промышленной зоне на Подоле или возле Окружной дороги», - считает вице-президент киевской организации Союза архитекторов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале