Кабинет министров Украины предлагает ввести налогообложение по ставкам 15% (17%) доходов физических лиц, полученных за сданный лом черных металлов.

Металлолом Москва
Компания ООО «Ломторг» осуществляет прием лома черных металлов у физических и юридических лиц. Мы обладаем полным набором современных технических средств, для работы с металлоломом: опентопы, мультилифты, ломовозы.

Соответствующий законопроект №11361, инициаторами которого обозначены премьер-министр Николай Азаров и Кабинет министров Украины в целом, зарегистрирован в Верховной Раде 17 октября 2012 года. Документ, в частности, предусматривает включение в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика доходов, полученных за сданный (проданный) им лом черных металлов.

"Целью законопроекта является совершенствование механизма обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного за сданный лом черных металлов, что позволит увеличить поступления /.../ в местные бюджеты", — говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Указанный налог был назначен к отмене с 1 января 2013 года законом №5083-VI от 5 июля 2012 года. Этим документом вносились коррективы в подпункт 164.2.18 Налогового кодекса Украины, исключающие из базы налогообложения физлиц доходы от сдачи черного металлолома. Президент подписал закон 11 августа 2012 года.

Активным лоббированием отмены данного налога занимались в Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), объединяющих крупнейших операторов рынка заготовки и переработки стального лома в стране. По отзывам членов УАВтормет, существование налога на доходы физлиц, полученных ими от сдачи лома черных металлов, ставило в неравное рыночное положение легально работающие компании и "теневых" заготовщиков. Последние игнорировали необходимость учитывать этот обязательный платеж при оплате закупаемого у населения черного металлолома.