Для учеников половины британских начальных школ, расположенных в центральном Лондоне, английский является только вторым языком. Как сообщает Lenta.ru, среди учащихся средних школ Лондона наблюдается похожее соотношение: в 53 из 132 школ больше чем для половины учеников английский язык не родной.

За пределами Лондона в каждой четвертой начальной школе половина учеников не является англо-говорящими. Такая же ситуация сложилась в каждой пятой из средних школ.

В общенациональном масштабе примерно один из пяти учеников начальной школы является представителем этнических меньшинств, проживающих в Великобритании.

Подобное положение объясняется увеличением притока иммигрантов как из бывших британских колоний (Бангладеш, Пакистан), так и из Восточной Европы, в частности, из Польши. В ряде случаев администрация школ вынуждена для проведения занятий прибегать к помощи переводчиков.

По словам пресс-секретаря консервативной партии по вопросам образования Дэвида Виллетса, правительство Тони Блэра рискует создать в будущем в британских городах настоящие гетто, население которых не сможет быть интегрировано в общество из-за языкового барьера.

Он также обратил внимание на очевидную сложность получения высшего образования в британских университетах людьми, для которых английский язык не является родным. Между тем, по официальным данным министерства образования Великобритании, только в одной из восьми начальных школ английский является для большинства учащихся вторым языком.