В среду, 11 октября, президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился изымать в установленном законодательством порядке земельные наделы у нерадивых арендаторов и землевладельцев, которые не справляются с выполнением плана по уборке хлопка. А сбором урожая на изъятых полях займутся, в частности, военнослужащие туркменской армии.

Как сообщает Интерфакс, глава государства поручил руководителям областей и районов "провести на местах анализ того, как арендаторы и землевладельцы ведут освоение выделенных им наделов и работают на хлопковых полях".

При этом Туркменбаши рекомендовал разрешить военным подразделениям, местным администрациям и другим структурам убрать собственными силами оставшийся на изъятых полях хлопок и в дальнейшем передать эти площади на законном основании "истинным хозяевам земли".

Как известно, хлопок-сырец является традиционной растениеводческой культурой и статьей экспорта Туркмении, а также соседнего Узбекистана. Однако, на протяжении ряда последних лет план по его сбору постоянно срывается. В прошлом, 2005 году, хлопкоробы страны при госзаказе в 2 миллиона 200 тысяч тонн собрали меньше половины.