Регулярно "горящие на работе" люди чаще страдают гипертонией, чем их не перерабатывающие коллеги. Как сообщают Подробности, доктор Haiou Yang и коллеги (Калифорнийский Университет, Ирвин) проанализировали данные исследования 2001 California Health Survey, в котором собиралась информация по демографическим, медицинским параметрам и образу жизни. В целом, были проанализированы данные 24205 работающих лиц в возрасте от 18 до 64 лет. Как и ожидалось, возраст, мужской пол, курение, диабет и малоподвижный образ жизни были прямо связаны с риском артериальной гипертонии, АГ (по данным опроса). Чем выше был доход домохозяйства, тем риск АГ был ниже.

По сравнению с высокопрофессиональными работниками, рядовые служащие имели риск АГ на 23% выше, а неквалифицированные рабочие - на 50% выше. Даже после поправки на квалификацию оказалось, что по сравнению с лицами, работающими по 11-39 часов в неделю, у работающих по 40 часов в неделю риск АГ выше на 14%, у работающих по 41-51 часов в неделю - выше на 17%, а у работающих более 51 часов в неделю - на 29%.

Следует объяснить населению, что переработка отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, особенно в отношении развития асимптомной АГ, подчеркивают ученые. Следует ввести лимит не только для минимальной, но и для максимальной продолжительности рабочей недели