Членам экипажа украинского судна «Святая София», которое в 2010 году из-за долгов и плохого технического состояния владелец бросил в нейтральных водах близ берегов Египта, выплатили официальные зарплаты. Об этом 5 августа на брифинге заявила председатель Одесской областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, передают "Версии.com".

По ее словам, моряки ждали свои справедливо заработанные деньги более года. «Многие из них уже не надеялись на результативное решение проблемы, ведь судовладелец «Святой Софии» никак не способствовал этому. Но благодаря совместным действиям партии «Сильная Украина» и Фонда помощи морякам «Ассоль» удалось не только вернуть украинских моряков на Родину, но и добиться возвращения им денег», - отметила Светлана Фабрикант.

Лидер «Сильной Украины» в Одесской области рассказала, что украинское судно «Святая София» было доведено до берегов Кипра, где его в мае продали вместе с грузом. «Это позволило нам получить около 300 тыс. долларов на погашение долгов судна и выплату зарплат членам экипажа», - отметила руководитель Одесской областной организации «Сильной Украины» Светлана Фабрикант.

В свою очередь юрист Валерий Богданов, который вел дело «Святой Софии» отметил, что это типичный случай безответственного отношения к морякам. «Проблема осложнялась тем, что судовладелец не хотел предоставлять нам никаких юридических документов и отказывался идти на любые переговоры. Однако нам удалось юридически грамотно продать судно, найти покупателя на груз и вернуть членам экипажа справедливо заработанные деньги», - подчеркнул он.

Напомним, в мае 2010 года члены украинского судна «Святая София» начали подавать сигналы SOS в связи с плохим техническим состоянием судна. Несколько месяцев украинские моряки находились на борту тонущего сухогруза без света, воды и нормального питания. Благодаря фонду «Ассоль» и политической партии «Сильная Украина» всех моряков удалось вернуть на Родину, и теперь решить вопрос с выплатой им зарплат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале