В пятницу Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о смерти трехлетней девочки, причиной которой, по данным следствия, стала небрежность участкового врача, пишет Medportal.Ru.

Согласно постановлению суда врач-педиатр детской городской поликлиники №2 Наталья Куликова была признана виновной по статье 109 ч. 2 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей». Однако вынесенный подсудимой приговор – два года лишения свободы – был отменен в связи с амнистией, приуроченной к столетию Госдумы РФ.

Как следует из материалов дела, трехлетняя Маша Демина почувствовала себя плохо в конце мая 2004 года. После того как у девочки поднялась температура, родители вызвали врача, которая поставила ей диагноз ОРВИ и выписала лекарства – микстуру от кашля и капли. Несмотря на то, что врач посещала больного ребенка еще дважды, назначенный курс лечения не помогал и состояние девочки быстро ухудшалось. Через несколько дней она была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии и скончалась в больнице.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели ребенка стала пневмония, после чего родители девочки обратились в прокуратуру и добились возбуждения уголовного дела.

По мнению следователей, вина врача Натальи Куликовой состоит в том, что она не приняла необходимых мер для предотвращения болезни и своевременной госпитализации ребенка.

Сама Куликова не признала свою вину ни на следствии, ни в зале суда. По ее словам, причиной смерти ребенка стало стечение обстоятельств и особенности развития болезни, признаки которой при общем осмотре не выявлялись.

После окончания суда Наталья Куликова заявила, что ее «сделали крайней», поскольку «нужно было кого-то наказать».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале