Украина открыта для масштабного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Венгрией. Как сообщает УНИАН, ссылаясь на информацию пресс-службы главы государства, об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в понедельник, 23 октября, на встрече с представителями бизнесовых кругов Венгрии.

Среди главных тем разговора – активизация торгово-экономического сотрудничества Украины и Венгрии, сотрудничество в энергетической и агропромышленной сферах, привлечение на украинский рынок венгерских инвестиций.

Президент отметил, что украинские власти будут предпринимать все необходимые шаги, чтобы сделать национальный рынок инвестиционно привлекательным. Краеугольными камнями этого процесса, по его убеждению, должны стать четкие правила работы предпринимателей в Украине и продуктивный диалог власти и бизнеса. В этом контексте одной из задач украинской власти Президент назвал уменьшение налогового давления – в первую очередь, это касается социального налогообложения.

Президент также подчеркнул, что сделает все необходимые шаги для скорейшего рассмотрения парламентом пакета законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Он также отметил, что украинские власти планирует уже в октябре этого года парафировать соглашение о реадмиссии и упрощении визового режима с Евросоюзом, а во втором полугодии 2007 года - начать переговоры о новом базовом соглашении между Украиной и ЕС. Ющенко еще раз отметил, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным.

«Украина рассчитывает на максимально активный диалог с европейским рынком», – сказал Ющенко.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, стороны особое внимание уделили энергосберегающим технологиям, использованию биотоплива и тому подобное. Президент в частности отметил, что Украина ожидает от венгерской стороны предложений по реализации совместных проектов и внедрению энергосберегающих технологий в Украине. В свою очередь, венгерская сторона выразила готовность принимать участие в проектах переработки рапса, развития дорожно-транспортной инфраструктуры Украины и т.д.

Говоря об АПК, участники встречи отметили перспективы сотрудничества в отрасли переработки и производства сельскохозяйственной продукции. Украина, сказал Ющенко, готовая перенять опыт венгерских специалистов в модернизации профильных предприятий и внедрении новейших технологий.

«Украина открыта для масштабного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Венгрией», – подчеркнул Ющенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале