Отец всех туркмен (Туркменбаши) Сапармурат Ниязов страдает от культа его личности, созданного в его стране. Как сообщает Фергана.ру, на прошедших выходных президент Туркмении, возглавляющий республику с 1985 года, попросил представителей СМИ и творческих работников не хвалить его чрезмерно.

"Я прошу творческих работников, не захваливайте, не возвеличивайте меня. Мне очень тяжело все это сносить. Если бы здесь была бы яма, то я бы в нее упал бы от ваших похвал", - заявил президент Туркмении.

По словам Ниязова, отсутствие какой-либо похвалы в его адрес поможет ему "спокойно жить". "Помогите мне, чтобы я смог спокойно жить. Если вы не будете меня хвалить, это будет для меня большой помощью", - сказал Туркменбаши в эфире национального телевидения. Ранее глава республики уже несколько раз просил подчиненных не хвалить его. Однако эти просьбы так и не повлияли на соотечественников Ниязова.

Напомним, что на протяжении последних 20 лет главой Туркмении был именно Ниязов. За это время там сложился культ личности президента. В январе 1994 года в республике был проведен референдум о продлении срока президентства Ниязова до 2002 года без проведения дополнительных выборов. Согласно официальным данным, за это предложение тогда проголосовали 99 процентов избирателей.

Однако в прошлом году сам Ниязов отказался сохранить за собой пожизненно пост главы государства, который ему предложили депутаты законодательного собрания республики, и заявил, что президентские выборы состоятся в 2008-2010 годах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале