В понедельник, 23 октября, Киевский городской голова Леонид Черновецкий и посол США в Украине Вильям Тейлор подписали договор купли-продажи земельных участков на улице Танковой для строительства нового здания посольства США в Киеве.

Как сообщают Подробности, в ходе церемонии Черновецкий отметил, что деньги от продажи участка в сумме 27 миллионов гривен будут использованы для помощи социально незащищенным жителям Киева.

Мэр также подчеркнул, что участок продан за достойную цену. В интервью журналистам Тейлор затруднился ответить, когда начнется строительство нового посольства. Он также отметил, что вопрос о дальнейшей судьбе здания на улице Коцюбинского, в котором сейчас расположено посольство США в Киеве, будет еще обсуждаться со столичной мэрией.

Генеральный директор коммунального предприятия "Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств" Павел Кривонос напомнил, что участок на улице Танковой, проданный посольству США, составляет 4 гектара. Ранее на этой территории размещались теплицы и, в соответствии с договором, мэрия должна обеспечить расчистку этого участка, в частности, от инженерных сетей.

По словам Кривоноса, стоимость работ по подготовке участка составит более 1 миллиоа долларов, однако эти средства будут затем компенсированы мэрии посольством США. Он также отметил, что обязательным условием сделки является участие в разработке проекта строительства посольства украинского архитектора.

Кривонос рассказал, что мэрия ведет переговоры о здании на Коцюбинского. "Думаю, все-таки посольство освободит это здание, и проезжая часть будет свободна для всех киевлян", - отметил он. Кривонос также отметил, что земельный участок выделен посольству США на паритетных условиях, поскольку Украина, по его словам, имеет прекрасное здание в Вашингтоне, а также в Нью-Йорке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале