Украина договорилась с Европейским Союзом о том, что украинские журналисты, студенты, аспиранты, ученики, участники международных спортивных, научных и культурных мероприятий, инвалиды, пенсионеры будут получать бесплатные визы для въезда в страны ЕС. Об этом, как сообщает Українські новини, говорится в информации пресс-службы Президента.

Президент Виктор Ющенко считает, что этот перечень мог быть шире, и это станет предметом дальнейших переговоров с ЕС. Парафированное на саммите Украина-ЕС 27 октября соглашение также предусматривает фиксированный размер оплаты за визу для остальных граждан, необходимость пояснения посольствами стран ЕС отказа в выдаче виз украинским гражданам, а также возможность получения многоразовых и долгосрочных виз.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что парафирование этого документа подтверждает желание ЕС приблизить к себе Украину.

Напомним, что Украна и ЕС 27 октября утвердили тексты (парафировали) соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии (обмене нелегалами).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале