Городской совет Лос-Анджелеса присудил чернокожему пожарному компенсацию в размере 2,7 миллиона долларов, как жертве расистской шутки, пишет Lenta.Ru.

Пострадавший Тенни Пирс с помощью своих адвокатов доказал, что когда его коллеги по работе подложили в его спагетти консервированный собачий корм, то они хотели таким образом его унизить по расовым мотивам.

Защитники Пирса привлекли в качестве эксперта профессора социологии из Университета Калифорнии в Санта-Крузе Дэвида Веллмана. По его мнению, "ассоциация чернокожего с собачьим кормом имеет глубокие исторические корни, связанные с временами рабства и соответствующего уничижительного отношения".

Социолог также объяснил, почему Пирс счел шутку своих коллег проявлением "расового харассмента". По словам Веллмана, чернокожие испытывали унижения на протяжении более 300 лет, и поэтому "у них есть гироскоп, который идентифицирует враждебное отношение, хотя другим оно и не кажется таковым".

Истец обвинял в харассменте трех своих коллег, один из которых подмешал собачий корм в обед Пирса, другой покупал собачий корм, а третий, зная о готовящейся шутке, не предупредил потерпевшего. В иске говорится, что когда Пирс начал обедать "он заметил, что остальные пожарные смеются и издают всякие звуки". Он спросил их, что он ест, но ему никто не сказал правду. Тогда Пирс ушел из кухни пожарной части, а его коллеги продолжали смеяться над ним.

Управление пожарной охраны провело собственное расследование этого инцидента и пришло к выводу, что коллеги хотели "унизить" Пирса за то, что его команда выиграла партию в волейбол. Адвокат ответчиков утверждал, что это была "добродушная проделка", никоим образом не вызванная расовыми предубеждениями.

По результатам рассмотрения иска двое вышестоящих офицеров-пожарных были лишены месячной зарплаты, у еще одного удержан заработок за три дня. Тем не менее, финансовые претензии были предъявлены не им, а городу, руководство которого допустило создание условий для подобного инцидента.

Пирс утверждал, что еще в течение года после инцидента, имевшего место в октябре 2004 года, он подвергался "вербальной дискредитации, оскорблениям и унижающим достоинство замечаниям". В частности, его коллеги в присутствии вышестоящих офицеров "лаяли по-собачьи и спрашивали его, каков на вкус собачий корм".

По итогам рассмотрения иска Пирс кроме компенсации получил возможность находиться в санкционированном отпуске с полным сохранением зарплаты до апреля следующего года, когда исполнится 20 лет его работы пожарным. После этого он сможет уволиться, получая пожизненную пенсию, составляющую половину его текущей зарплаты.

Единственным членом городского совета, проголосовавшим против выплаты компенсации, оказался Деннис Зайн, проработавший 38 лет в полиции. Он назвал выплату суммы в 2,7 миллиона долларов возмутительной, поскольку здоровью пострадавшего не было нанесено серьезного и долговременного ущерба.

Зайн также заявил, что хотя, по его мнению, в шутке над Пирсом отсутствовала расовая подоплека, но проделка сама по себе была отвратительной, однако не угрожала жизни. Поэтому его удивляет, что это дело обойдется налогоплательщикам в столь крупную сумму.