В Институте ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге получено первое в истории науки изображение ядер атомов водорода, причем речь идет не о статичных кадрах, а о видеозаписи, передает Lenta.Ru.

Для скачивания доступен ролик в формате avi с полученным изображением. На видеозаписи представлены ядра атомов изотопа водорода дейтерия. Эти объекты в пять тысяч раз меньше длины световой волны, поэтому «сфотографировать» их обычным образом невозможно.

Для визуализации ядер гейдельбергские физики направили на объекты съемки интенсивные, сверхкороткие импульсы лазера продолжительностью 6-7 фемтосекунд. За это время свет успевает пройти только две тысячных миллиметра. Импульсы отрывают от молекулы дейтерия последовательно оба входящих в нее электрона, после чего она «взрывается» из-за отталкивания одноименно заряженных ядер.

Оценка энергии этих ядер позволяет вычислить их расположение в момент разрушения молекулы.

В своей работе исследователям удалось документально визуализировать один из самых быстрых молекулярных процессов. Разработанная технология позволяет не только регистрировать, но и управлять превращениями молекул.