Группа исследователей из Нью-йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна во главе с Екатериной Дадачовой обнародовали отчет о поиске эффективных средств по борьбе со СПИДом. В отчете сказано, что ученые проводили опыты по излечению мышей от СПИДа с помощью радиоактивных антител.

Как сообщает ForUm, Дадачова и ее коллеги исходили из того, что они могли бы прицельно убить зараженные ВИЧ клетки с минимальным вредом для остальной части организма, если бы сформировали группу радиоактивных изотопов непосредственно вокруг каждой такой клетки.

Сходный метод исследователи уже испытывали в борьбе против определённых раковых образований, присоединяя радиоактивные изотопы к антителам, которые ищут клетки опухоли. Теперь же команда учёных связала радиоактивный висмут-213 и рений-188 с антителами, которые "притягиваются" к двум специфическим белкам (gp41 и gp120), присутствующим на поверхности заражённых ВИЧ клеток.

Для апробации нового метода лечения они вводили состав из радиоактивных антител мышам, в крови которых присутствовали кровяные клетки человека, зараженные ВИЧ. Состав показал себя эффективным: у обработанных им мышей было убито больше половины зараженных клеток.

При этом лишь в случае самой высокой дозировки препарата у подопытных животных наблюдались некоторые повреждения здоровых клеток. Авторы метода говорят, что следующим этапом станут клинические испытания на людях. И при определённых условиях такой препарат мог бы убить все заражённые ВИЧ клетки в теле человека. Хотя тут есть несколько "но".

Например, не все заражённые клетки покрывают себя теми самыми ВИЧ-белками, признаваемыми антителами. И всё же, если метод будет работать на людях, он может стать мощным дополнением к другим способам лечения (лекарствам, подавляющим размножение вируса, например), особенно эффективным на ранней стадии развития заболевания.