Первый заместитель главы секретариата Президента Украины Арсений Яценюк заявляет, что согласно Конституции парламент вправе уволить министров, назначенных по квоте Президента, но не может назначить новых без представлений главы государства, об этом сообщает ForUm.

«В этом есть своя специфика. У нас было бы все хорошо в стране, если бы все читали Конституцию Украины. В разделе о полномочиях Верховной Рады написано, что к компетенции парламента относится «назначение по представлению Президента Украины министра обороны и министра иностранных дел», но так же «к компетенции Верховной Рады относится и увольнение этих лиц». То есть как вопрос назначения, так и вопрос увольнения - это вопросы постановлений Верховной Рады», - пояснил Яценюк.

Он напомнил, что Президент принимает решение, «кого представлять, и Верховная Рада не может самостоятельно принимать решений о назначении любого из двух вышеуказанных министров». «Однако она может самостоятельно принять решение об увольнении члена правительства, но только на основании, предусмотренном законом. А здесь есть два пункта: первый - по итогам работы, а второй - по политическим вопросам», - отметил Яценюк, при этом добавив: «Кажется, мы идем по второму пути».

Он подчеркнул, что хотя согласно Конституции, Верховная Рада сама принимает решение по увольнению министров без представления Президента, «но назначить новых министров она не может» без главы государства.

По мнению Яценюка парадокс украинской Конституции образца 2004 как раз и заключается в том, что в сегодняшней форме она «может служить учебником того, как нельзя писать конституцию, поскольку количество правовых пробелов, которые есть в ней - просто немыслимо».

Напомним, по квоте Президента Украины назначены министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк.