Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины (Госпотребстандарт) за 9 месяцев текущего года на 45 из 51 проверенных предприятий зафиксировал нарушения требований нормативных документов, из них 26 компаний поставляли потребителям питьевую воду, которая не соответствовала требованиям госстандарта, а чаще всего - нормативной документации по некоторым показателям.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на данные пресс-службы Госпотребстандарта, питьевая вода не соответствовала ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования», относительно нормативной документации несоответствия по общей жесткости, содержанию железа, мутности и микробиологическим показателям воды.

Основными причинами нарушений требований стандартов, норм и правил на водоснабжающих предприятиях является неудовлетворительное состояние технологического оборудования и метрологического обеспечения, а также отсутствие лабораторий по контролю качества питьевой воды, нарушение технологической дисциплины, отсутствие специальной очистки воды.