Оживление экономики способствовало увеличению в Одесской области количества вакансий и росту активности граждан, желающих «реализовать свои собственные интересы». Об этом, как сообщает ForUm, заявила на состоявшейся в четверг, 9 ноября, пресс-конференции заместитель директора областного центра занятости Людмила Пугачева.

По ее словам, в период с января по сентябрь текущего года количество состоящих на учете в центре занятости (73,1 тыс. человек) уменьшилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более 29000 человек было трудоустроено, передает «Новый Регион». Одесский областной центр занятости пытается привлекать безработных к предпринимательской деятельности путем предоставления одноразовой помощи, средний размер которой сейчас составляет почти три тысячи гривен.

Людмила Пугачева сообщила, что особое внимание центр уделяет трудоустройству граждан, нуждающихся в социальной защите и не способных конкурировать на рынке труда.

В этом году для них забронировано 1100 рабочих мест. По данным центра занятости, в Одессе пользуются сегодня спросом такие профессии, как продавец, строитель и инженер. В сельской местности нужны бухгалтеры, водители и врачи.

Отметим, что само по себе трудоустройство еще не решает всех проблем. Сейчас, по данным социологов, даже работающие одесситы получают зарплаты, в среднем чуть ли не вдвое меньше реального прожиточного минимума (составившего в октябре для среднестатистической одесской семьи суммы около 400 долларов).

При этом, правда, не учитываются «серые» зарплаты.