В пятницу, 10 ноября, Министерство торговли США подтвердило, что Москва и Вашингтон достигли принципиального соглашения в рамках присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы достигли договоренностей в принципиальных вопросах. В настоящий момент идет согласование деталей. Со своей стороны мы также проводим консультации с конгрессом», — заявила представитель правительства США по вопросам торговли Сюзан Шваб.

Как сообщает Росбалт, она такжеподчеркнула, что двустороннее соглашение между Россией и США в рамках присоединения России к ВТО планируется подписать в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое во второй половине ноября 2006г.

Напомним, что ранее о том, что соглашение может быть подписано в Ханое, сообщила пресс-служба Минэкономразвития России. По официальной информации, обе делегации в настоящее время проводят внутренние консультации с тем, чтобы обеспечить подписание двустороннего соглашения по доступу на рынки в указанные сроки. Планируется, что соглашение подпишут глава МЭРТ России Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб.

Согласно сообщению МЭРТ, правительственные делегации обеих стран договорились по всем принципиальным условиям этого соглашения. Соглашение предусматривает формирование справедливых и предсказуемых условий торговли товарами и услугами, которые имеют наиболее важное значение для обоих государств, и будет охватывать, в частности, такие области, как сельское хозяйство, промышленная и сельскохозяйственная техника, информационные технологии, авиастроение, фармацевтическая и химическая продукция, автомобилестроение, финансовые, телекоммуникационные, дистрибьюторские, аудиовизуальные и другие услуги.

Неотъемлемой частью соглашения станут также положения, относящиеся к обеспечению эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, торговле высокотехнологичными товарами, применению соответствующих нормам ВТО и Международного эпизоотического бюро мер регулирования в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.

По сообщению МЭРТ, после встреч в Ханое Россия и США возобновят работу по оставшимся на переговорах о присоединении вопросам на многостороннем уровне, в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве с участием других членов рабочей группы. Обе стороны ставят своей целью завершение процесса присоединения России к ВТО и намерены предпринять для этого еще более энергичные усилия, подчеркивают в МЭРТ.