В пятницу, 10 ноября, Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене спецномеров с триколором на депутатских и сенаторских автомобилях. Как сообщает Росбалт, документ, внесенный Борисом Грызловым, Олегом Морозовым, Вячеславом Володиным, Владимиром Пехтиным и другими «единороссами», поддержали единогласно 396 парламентариев.

Проект предусматривает изъятие из статьи 32 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» части 8-й, в которой говорится о возможности оборудования служебных или личных автотранспортных средств парламентариев особыми государственными регистрационными знаками.

После того как президент РФ Владимир Путин высказался за упразднение «дорожных» привилегий чиновников и издал соответствующий указ, «единороссы» пришли к выводу, что правила дорожного движения «подлежат обязательному исполнению участниками движения независимо от занимаемой ими должности и органа, в котором они работают» (цитата из пояснительной записки с проекту закона). По мнению депутатов, преимущество на дорогах должны иметь только машины оперативных служб. «Предлагаемый законопроект, на наш взгляд, направлен на консолидацию общества и обеспечение движения его различных слоев навстречу друг другу», — говорится в пояснительной записке.

Докладчик по законопроекту «единоросс» Александр Москалец «честно признался», что регулярно пользуется общественным транспортом и нисколько не чувствует себя от этого ущемленным. «А вот других депутатов Госдумы я в метро пока не встречал», — с грустью заметил он. О президентском указе, запрещающем с 1 февраля 2007 года оборудование автомобилей госслужащих особыми регистрационными знаками, Москалец «забыл» упомянуть.