11.11.2006 11:50
В Алма-Ате состоялся "круглый стол" на тему "Китайский фактор в экономике Казахстана: мифы и реальность", где эксперты в неформальной обстановке не только дали оценку соседству нашей республики с Поднебесной, но и поделились своими прогнозами развития взаимоотношений двух стран.

Как пишет НРС, активная позиция Китая на постсоветском пространстве заставила насторожиться не только экспертов, но и широкую общественность, у которой на уровне коллективного бессознательного формируется образ "китайской угрозы". По классификации директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, среди специалистов в Казахстане можно выделить оптимистов, конформистов, пессимистов и тех, кто предпочитает видеть будущие отношения Казахстана с Китаем через призму прагматичных интересов.

Позиция оптимистов сводится к тому, что Поднебесная сегодня активно развивается, а проводимый курс "открытых дверей" в сочетании с успехами экономических реформ позволит, в свою очередь, и Казахстану подняться на "азиатской" волне процветания.

Самый популярный аргумент оптимистов заключается в том, что нефтегазовое сотрудничество с Китаем повышает количество альтернативных энергетических маршрутов для Казахстана. Близкую к оптимистам, но далеко не тождественную позицию выражают сегодня в аналитическом сообществе конформисты.

Они готовы признать лидирующую роль Поднебесной в регионе. Свои аргументы они подкрепляют тем, что в 2020 году, когда Китай и Индия войдут в тройку мировых держав, ожидается конкуренция для доллара со стороны юаня. В таком случае, Астане необходимо сохранить тесное и динамичное сотрудничество с Пекином, изначально признавая низкую конкурентоспособность казахстанской экономики.

С другой стороны, конформисты в своих выводах исходят из того, что у Казахстана нет способов влияния на своего соседа, что осложняет его позицию в любом переговорном процессе. Реалисты, так же как и конформисты, рассматривают сотрудничество с Китаем.

Главный их аргумент - экономическая активность Китая налицо, в то время как западные предприниматели инвестируют спекулятивный сегмент экономики, вкладывая средства в акции и облигации, китайские же бизнесмены останавливают свое внимание на реальном секторе экономики.

Это прямые инвестиции, в которых сегодня заинтересованы многие государства мира, в том числе и страны Центрально-Азиатского региона. Противоположного мнения придерживаются пессимисты. Свое внимание они акцентируют на демографических показателях Поднебесной, за которыми видят не только стремительный рост народонаселения соседа, но и опасность процесса ассимиляции народов Центральной Азии.