В Донецке сотрудниками областного управления по борьбе с экономическими преступлениями перекрыт крупный канал поставок контрабандного мяса.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в Центре по связям с общественностью Главного областного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области рассказали, что на одну из станций Донецкой железной дороги прибыли несколько вагонов с куриным мясом, которые находились под таможенным контролем. В тот же день в нарушение правил без соответствующего разрешения таможни груз был выдан получателю - представителям одной из фирм. Как выяснило следствие, таким образом груз уже не первый раз уходил "налево", минуя обязательные таможенные платежи, сборы и налоги.

Через некоторое время в результате оперативных мероприятий по выявлению контрабанды на данную группу лиц "вышли" правоохранители. В ходе доследственной проверки в зоне особого внимания милиционеров оказались четверо коммерсантов, входящих в состав указанной фирмы. Под руководством 50-летнего жителя города Доброполье Донецкой области, который в прошлом занимал пост директора крупного госпредприятия, "фирмачи" организовали импорт на таможенную территорию Украины высоколиквидной продукции пищевой группы (свинина, говядина, курятина) производства США, Бразилии и Аргентины. Поставки мяса шли через Одессу, а также из Польши и Венгрии. Товар предприниматели декларировали в режиме "временный ввоз", в дальнейшем мясо реализовывалось.

У злоумышленников имелись документы и печать предприятия, зарегистрированного в США, но позже, когда работники милиции сделали запрос в Интерпол, оказалось, что на территории иностранного государства эта фирма не числится.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3-го отдела облуправления ГСБЭП Валерия Никишина, при работе по данной схеме, используя связи в органах власти и Донецкой таможне, дельцы совершали хищения бюджетных денежных средств в виде формирования необоснованного кредита по налогу на добавленную стоимость (НДС) с дальнейшим его возмещением, неуплаты обязательных таможенных платежей и сборов, а также налогов в особо крупных размерах.

Известно также, что семеро таможенников при оформлении поступающих грузов составляли и выдавали бизнесменам фиктивные документы, с целью помочь осуществить преступный замысел. Сейчас идет следствие, и в материалах уголовного дела имеется достаточно данных, которые указывают на наличие в действиях должностных лиц таможенного поста признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Уже доказано 36 эпизодов преступного взаимодействия чиновников с правонарушителями. Следствие продолжается.