30.11.2006 19:59
Американский Bank of America впервые в истории обогнал по капитализации Citigroup, крупнейшую финансовую корпорацию США, а также и всего мира. Bank of America все еще отстает от своего главного конкурента по объему активов, но аналитики уверены, что утрата Citigroup титула крупнейшего в мире банка является следствием серьезных проблем, которые корпорация переживает в последние годы.

Как сообщает Деловая неделя, вторничные торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились знаменательно: Bank of America, второй по величине финансовой корпорации в США и в мире, удалось обогнать по объему капитализации Citigroup, в течение нескольких лет остававшуюся единоличным лидером в мире банков. В ходе торгов стоимость бумаг Bank of America достигла 54,27 доллара - акции выросли на 0,7%. Ровно на столько же упала стоимость акций Citigroup, остановившись на отметке 49,6 доллара за акцию.

Капитализация Bank of America составила 243,7 млрд долларов, что на 0,1% превысило совокупную стоимость акций Citigroup, которая составляет сейчас 243,5 млрд долларов. Представители обоих банков воздержались от комментариев.

Citigroup все еще остается мировым лидером по объему активов: по состоянию на сентябрь 2006 года общая сумма средств в распоряжении Citigroup составила 1,75 трлн долларов против 1,45 трлн долларов у Bank of America. По мнению ряда аналитиков, этот показатель гораздо важнее для оценки реального положения банка, чем объем капитализации, который не может учитываться как критерий для прогноза деятельности банка в долгосрочном периоде. Тем не менее наблюдатели не склонны недооценивать значение победы Bank of America над Citigroup.

"Успех Bank of America показал, что эта компания управляется лучше, чем Citigroup", - заявил эксперт Лондонской школы экономики Уильям Смит. По его мнению, своим успехом Bank of America во многом обязан генеральному директору Кену Льюису, который возглавил банк в 2001 году. В то же время руководство Citigroup, как считает Уильям Смит, пока что не может справиться с проблемами, возникшими в результате деятельности создателя и многолетнего главы корпорации Сэнфорда Уэйла. В период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года акции Bank of America выросли в цене на 18%. "Росту способствовала успешная политика руководства в области слияний и поглощений", - говорит господин Смит.

С 2001 года Bank of America потратил на новые приобретения около 90 млрд долларов. Важнейшими из них стала покупка в 2003 году за 48 млрд долларов финансовой корпорации FleetBoston, а также прошлогоднее поглощение MBNA, компании - производителя кредитных карт, за 34 млрд долларов.

В то же время у руководства Citigroup оказались связаны руки. Весь прошлый год компания не могла поправить свои дела с помощью слияний и поглощений из-за запрета на экспансию, наложенного на Citigroup Федеральной резервной системой. Такая жесткая мера со стороны властей была вызвана довольно неразборчивой политикой создателя Citigroup Сэнфорда Уэйла. За годы, которые господин Уэйл посвятил строительству своей финансовой империи, ему удалось провести более ста поглощений и сделать Citigroup крупнейшей финансовой корпорацией мира. Однако под его руководством компания ввязалась в целую серию скандалов, худшими из которых оказалось участие Citigroup в крупнейших банкротствах последних десятилетий - компаний Enron и World Com. Чарльзу Принсу, несколько лет назад сменившему Сэнфорда Уэйла на посту генерального директора Citigroup, пришлось выплатить по суду и вне суда более 5 млрд долларов.

Все это время Citigroup оставалась в плюсе, однако акции падали, доходы росли гораздо меньшими темпами, чем в том же Bank of America: 10% в год против 17%. По данным Bloomberg, в период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года на каждого сотрудника Citigroup пришлось 82 тыс долларов чистого дохода, а на каждого сотрудника Bank of America - 93 тыс долларов.