В скоростных электропоездах, которые будут курсировать в Украине, пассажирам предложат ряд дополнительных услуг. Так, в поездах марки Hyundai и Skoda установят системы WiMAX и Wi-Fi.

Известно, что доступ к сети Интернет для пассажиров будет готов уже к 28 мая, при этом железнодорожники подчеркивают, что Интернет в электричках в любом случае появится к началу Евро-2012.

На данный момент уже заканчивается установка радиовышек – их уже установлено 207.

Так, вышки появились на участках Киев-Донецк-Львов, а также Харьков-Полтава. Оборудование для доступа в Интернет вскоре будет установлено во всех поездах.


Справка.

Wi-Fi , сокр. от Wireless Fidelity — стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей Wireless LAN. Установка таких сетей рекомендуется там, где развёртывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Благодаря функции хендовера пользователи могут перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Разработан консорциумом Wi-Fi Alliance на базе стандартов IEEE 802.11. Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Типичный домашний Wi-Fi маршрутизатор стандарта 802.11b или 802.11g имеет радиус действия 45 м в помещении и 90 м снаружи. Расстояние зависит также от частоты. Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц работает дальше, чем Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц, и имеет радиус меньше, чем Wi-Fi (и пре-Wi-Fi) на частоте 900 МГц.

WiMAX – это технология, позволяющая предоставлять широкополосный беспроводный доступ на т.н. "последней миле". Она является альтернативой проводному широкополосному доступу, предоставляемому по DSL. На сегодняшний день технология WiMAX обеспечивает фиксированный, портативный и мобильный широкополосный беспроводный доступ с возможностью работы в условиях частичного или полного отсутствия прямой видимости с базовой станцией оператора. При радиусе покрытия сектора от 3 до 10 километров, в особенности при использовании направленной антенны, например - антенны yota, WiMAX системы способны предоставлять пропускную способность канала до 40 Мбит/c для фиксированного и портативного доступа. Такой пропускной способности достаточно для одновременной работы сотен абонентов – юридических лиц, со скоростью подключения до T1, и тысяч частных пользователей, со скоростью подключения DSL. Ожидается, что мобильные сети обеспечат пропускную способность до 15 Мбит/с в пределах сектора с радиусом покрытия до 3 километров. Также ожидается, что к 2009 году технология WiMAX будет интегрирована в портативные компьютеры и КПК, и будет обеспечивать всем желающим пользователям единую зону широкополосного беспроводного доступа в населенных районах и городах.