Оппозиция и власть в Киеве в состоянии глобального конфликта. Пресс-конференции, брифинги обеих сторон в основном по поводу повышения тарифов, прозрачной продажи земли, собственно, противостояния двух сил в сессионном зале оттеснили на второй план другие проблемы города, другие противостояния, которые от этого не исчезли сами по себе.

Одно из них важное и принципиальное: заявление газеты «Вечерний Киев» о нарушении свободы слова со стороны администрации Черновецкого, передает корреспондент From-UA.

Напомним, что в начале прошлого месяца коллектив заявил о давлении на него со стороны Киевской администрации. После чего к моральному давлению добавилось и материальное.

Ровно 40 дней назад (а это своеобразная поминальная дата) редакция газеты «Вечерний Киев» получила последний запланированный транш от городской администрации. На вчера задолженность перед газетой и, соответственно, газеты перед издательством и коллективом составляла больше 330 тысяч гривен, в том числе и полную зарплату и гонорары коллектива за ноябрь, хоть уже через день-два должен быть плановый аванс.

Вот как комментирует ситуацию депутат Киевсовета, секретарь комиссии по вопросам информационной политики, член редколлегии «Вечерки» Александр Бригинец:

«Коллектив работает, хотя задолженность по заработной плате на 13 декабря составляет почти 180 000 гривен вместе с соответствующими налогами, а ведь через несколько дней в эту сумму включится и аванс за декабрь и сумма может составить 230 тысяч. Несмотря на такое экономическое давление, люди работают, коллектив готов и дальше отстаивать принципы свободы слова. Хуже ситуация с издательством, ведь за полиграфические услуги и бумагу долг уже составил почти 120 000, за доставку 20 000, и, очень актуально, за коммунальные платежи – больше 15 000. Скажу прямо, все эти службы не так патриотично относятся к свободе слова и вполне реальна приостановка выхода издания. Но самое ужасное, что обещанное соглашение об основах редакционной политики, о сотрудничестве между газетой и Киевской администрацией до сих пор не подписаны. Более того, не известно, когда будет подписано и будет ли оно вообще подписываться.

Приятно, что значительно усилилась поддержка газеты со стороны рекламодателей и подписчиков. Газета получает сообщения от читателей, что они подписались на издание не только для себя, но и для родственников, друзей. Но… только на несколько месяцев. Подписчики обращают внимание на нестабильность вокруг газеты и просто боятся выписывать ее на год. Но и за такую поддержку мы им, бесспорно, благодарны.

Как нам стало известно, вчера около 60% задолженности по зарплате администрация погасила. Наверное, коллектив будет чувствовать себя легче перед новогодними праздниками, но вопрос с другими проплатами, от которых зависит выход газеты, остается открытым».