Секретариат президента называет данные, приведенные в заявлении министерства финансов от 16 декабря, спекуляцией.
Об этом говорится в ответе Секретариата на это заявление, распространенном в воскресенье пресс-службой президента, передает Украинская правда.

«Данные, приведенные в заявлении Минфина от 16 декабря 2006 года, - очередной пример передергиваний и спекуляций», - подчеркивают в Секретариате.

Как сообщалось, в этом заявлении министр финансов Николай Азаров утверждал, что в бюджетах на два предыдущих года было заложено отрицательное значение темпов роста прожиточного минимума.

Секретариат президента сообщает, что в 2003 и 2004 годах падение прожиточного минимума составило соответственно 8% и 7,5%. В запланированном правительством Виктора Януковича бюджете на 2005 год падение прожиточного минимума должно было составить 2,85%, подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, подчеркивают в Секретариате, после пересмотра бюджета на 2005 год правительством Юлии Тимошенко положительная смена прожиточного минимума за этот год составляла 3,3%.

Секретариат отмечает, что до 1 сентября 2006 года прожиточный минимум увеличился на 2,89%. Но после прихода к власти правительства Виктора Януковича стремительно возросла инфляция, потому по итогам 2006 года прожиточный минимум упадет на 1,6%.

В сообщении сказано, что Кабинет министров в 2002-2004 гг. трижды допускал снижение реального прожиточного минимума.
«Если учитывать то, что по прогнозам большинства экспертов, инфляция в 2007 году окажется выше прогнозируемых правительством показателей - 7,5%, то существует большой риск, что действующий Кабинет министров в четвертый раз допустит падение реального прожиточного минимума», - сказано в заявлении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале