Проблема ожирения, сахарного диабета заставила ученых заняться поиском сладких веществ, которые могли бы заменить сахар и обладали бы низкой калорийностью или полным отсутствием калорий, пишет Ukrindustrial.com. Такие вещества делятся на заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам).

Заменители сахара:

- Фруктоза — натуральный фруктовый сахар. В 1,7 раз слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, количество ее употребления ниже. К тому же, она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе для больных сахарным диабетом.

- Сорбит. По своей химической структуре относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.
- Ксилит (Е 967). В виде углевода ксилозы входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель в жевательной резинке.

Интенсивные подсластители.

По сладости они в несколько сотен раз превышают сахар. При этом имеют нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одной отличительной особенностью является то, что они выводятся из организма в неизмененном виде. Эти составы не сразу приняли к употреблению. Дискутировался вопрос об их канцерогенности (способности вызывать онкологические заболевания), особенно в больших дозах. Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендуются безопасные суточные дозы, зависящие от природы интенсивных подсластителей:

- Аспартам — 40мг/кг.
- Сахарин — 5 мг/кг.
- Цикламаты — 11 мг/кг.
- Сукралоза — 18 мг/кг.
- Ацесульфам К — 8 мг/кг.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале