Исследователи из Эдинбурга установили, что каждый третий ребенок появляется на свет случайно: либо из-за не принятой вовремя противозачаточной таблетки, либо всему виной порвавшийся презерватив. И, как говорят специалисты, в случае непредвиденного случая женщины часто надеются на авось, пренебрегая мерами экстренной контрацепции, пишет MEDnews.ru.

Почти 60% беременных шотландок, поступивших в родильное отделение Новой королевской больницы Эдинбурга, сознательно забеременели, около 10% вовсе не планировали заводить детей, и примерно 25% заявили о том, что хотя они и не собирались забеременеть, но уж так получилось.

Молодые мамы чаще всего говорят, что беременность – ошибка, и лишь 10% «ошибочно» забеременевших пытались воспользоваться экстренными контрацептивами: «Необходимо найти новые способы обучения женщин как избежать риска беременности при отсутствии контрацепции или при неправильном ее применении», - говорят исследователи. Среди тех, кто решился на аборт, лишь 25% забеременели из-за того, что во время секса они не использовали никакой контрацепции, но большая часть опрошенных «пострадала» из-за порвавшегося презерватива или пропущенного приема противозачаточных таблеток.

«Следует убедить женщин, не планирующих заводить детей, использовать методы контрацепции длительного воздействия (например, имплантаты), эффективность которых не зависит от точного соблюдения инструкций», - убеждены ученые. Несмотря на достижения современной медицины, женщины продолжают сознательно идти на риск нежелательной беременности, потому что панически боятся противозачаточных таблеток. П

ричем большей частью здесь виноваты СМИ - как только начинается очередная «паника» вокруг гормональной контрацепции, как число «залетевших» молодых женщин увеличивается. Директор женского консультационного центра Brook Саймон Блейк говорит, что сокращению нежелательных беременностей поспособствует просвещение молодых мужчин в сфере контрацепции: «Молодые люди – половина проблемы и половина решения».