При должной тренировке люди способны идти по запаху как, например, служебные собаки, обнаружили американские ученые. Группа исследователей из Калифорнийского университета под руководством Джесс Портер и Ноэм Собел провела эксперимент, в котором приняли участие 32 человека, пишет Yoki.Ru.

Испытуемым предлагалось проследовать за десятиметровой дорожкой запаха шоколадной эссенции, полагаясь исключительно на собственный нюх. С заданием справились две трети испытуемых. Чтобы определить, насколько обучение влияет на развитие их способностей, добровольцев тренировали по 3 раза в течении трех суток в двухнедельный период.

Испытуемые после такой процедуры действительно стали «брать след» точнее и увереннее. Эксперимент помог пролить свет на то, каким образом млекопитающие нюхают. Долгое время биологи спорили о том, сопоставляют ли животные запах, поступающий к каждой ноздре, чтобы узнать, откуда он идет.

Другие живые существа, например, лобстеры, реагируют на запахи при помощи специальных антенн, поэтому некоторые ученые полагали, что ноздри млекопитающих расположены слишком близко друг к другу, чтобы работать таким же образом. Добровольцы, которым закрывали одну ноздрю, показали намного худшие результаты, нежели те, у которых были задействованы обе. Оказалось, что у всех живых существ один механизм обоняния. Ученые в дальнейшем намерены научить испытуемых следовать за запахом на двух ногах.