Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил о намерении провести реформу процедуры смертной казни. Это будет касаться внутривенных инъекций, используемых для приведения в исполнение смертных приговоров. Yf На прошлой неделе процедуру Конституционный суд штата признал незаконной, пишет NEWSru.com.

Губернатор уже распорядился, чтобы в течение 30 дней администрация штата сформулировала новые правила отбора людей, занимающихся приведением в исполнение смертных приговоров, а также пересмотрела состав препарата, вводимого осужденному.

Инъекции как метод смертной казни были признаны незаконными на минувшей неделе на том основании, что состав вводимых препаратов делает процедуру неоправданно болезненной, что противоречит восьмой поправке к Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные виды наказаний».

Практически одновременно с Калифорнией смертельные инъекции были запрещены во Флориде. Губернатор штата Джеб Буш также наложил временный запрет на эту практику после неудачной казни 55-летнего Энджела Нивеса Диаза, которая вместо положенных 10-12 минут продолжалась 34 минуты.
Как выяснилось позже, медсестра не попала иглой в вену приговоренного к смерти преступника, в результате чего яд оказался в мышечной ткани. Поэтому смерть осужденного была такой мучительной.

В 2006 году смертельные инъекции были запрещены властями штатов Нью-Джерси, Огайо и Миссури.