При раскопках, проводимых в рамках британской программы «Кружок исследований древнего Ирана» на юго-востоке страны в комплексе «Сожженный город», был найден скелет молодой женщины, которая потеряла глаз и получила необычный протез, передает Membrana.

Ученые предполагают, что это глазное яблоко сделано из натуральной смолы, в которую были добавлены животные жиры. Но подробное изучение находки - еще впереди.

Для придания протезу большего сходства с настоящим глазом древние мастера применили множество тонких (0,5 миллиметра) золотых нитей, имитирующих капилляры. Пара отверстий по бокам сферы помогли закрепить «глаз» на месте.

Очевидно, протез глаза в эпоху строительства пирамид был доступен лишь богатым. Возможно, эта женщина была царицей. О принадлежности умершей к элите говорит и та тщательность, с которой древние доктора подготовили необычную операцию.

Впрочем, отметки от живой ткани на искусственном глазу рассказали специалистам о том, что у женщины развилось воспаление от контакта с протезом.