Вооруженные группировки, ассоциируемые с шиитским лидером Муктадой аль-Садром, представляют наибольшую угрозу стабильности и безопасности в Ираке. Как пишет Lenta.ru, такой вывод содержится в докладе Пентагона, адресованном Конгрессу.

По мнению военных, опасность, которая исходит от контролируемых аль-Садром сил, куда серьезнее угрозы, создаваемой в стране «Аль-каедой» или суннитскими боевиками.

В докладе утверждается, что за последние три месяца количество нападений на американские войска и мирных иракцев выросло на 22 процента, а потери американцев в Ираке увеличились на 32 процента.

Военные полагают, что премьер-министр страны Малики, являющийся шиитом, не в состоянии контролировать ситуацию и договориться с Муктадой аль-Садром, поэтому все усилия американской администрации, направленные на ликвидацию угрозы со стороны последнего, обречены на провал.

Однако, выводы доклада противоречат заявлениям президента Буша, неоднократно отмечавшего, что основная опасность исходит в Ираке от террористов «Аль-каеды».