Управляющий отделением Банка Новой Зеландии (Bank of New Zealand) Марк Скотт приговорен к шести с половиной годам тюрьмы за организацию его ограбления.

Как пишет Lenta.ru, вместе с ним были осуждены трое непосредственных исполнителей преступления: получившая пять с половиной лет тюрьмы гражданская жена Скотта Ванесса и его подельники Ричард Соуэлл (Richard Cowell) и Льюис Блэквуд (Lewis Blackwood), приговоренные каждый к пяти годам заключения.

По данным следствия, 20 июня 2006 года трое грабителей подъехали к банку, который расположен в городке Уэлсфорд (Wellsford), к северу от Окленда.

Марк Скотт, знавший о предстоящем нападении, в этот день оставил открытой дверь черного хода. Преступники вошли в банк и, угрожая персоналу ножами и бутылками с бензином, похитили 130 тысяч долларов.

Управляющий банком, которого суд признал организатором ограбления, должен был в ходе предполагавшегося следствия изображать из себя жертву. Однако в тот же день его подружка Ванесса, во время налета ожидавшая преступников на улице в машине, поссорилась со Скоттом и пришла с повинной в полицию.

Отягчающим обстоятельством для суда стало то, что в банке, когда в него ворвались грабители, находилась беременная женщина. Суд счел, что Марк Скотт знал об этом, но намеренно поставил ее жизнь под угрозу.