Уходящий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал самыми горькими страницами в своей 10-летней карьере генсека войну в Ираке и скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие».

«Мы не смогли предотвратить то, что происходит в Ираке. Мы потеряли там своих коллег... И были злоупотребления в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие, чиновники ООН, замешенные в этих злоупотреблениях», - сказал Аннан на своей пресс-конференции в штаб-квартире ООН, отвечая на вопрос журналистов.

Однако, как пишет РИА Новости, Аннан считает, что имидж ООН не может пострадать оттого, что несколько сотрудников Организации оказались в центре громких скандалов и злоупотреблений.

«ООН - это не только программа «Нефть в обмен на продовольствие». Это и борьба за права человека и искоренение голода, это помощь пострадавшим от цунами, это восстановление Кашмира после землетрясения, это ежедневная борьба за человеческое достоинство», - заявил Аннан. К своим достижениям на посту генсека он отнес вклад в дело соблюдения прав человека в мире, борьбу с бедностью и эпидемиями такими, как СПИД и птичий грипп, реформирование ООН.

«Очень важна была борьба за равенство как между государствами, так и внутри них», - сказал Аннан. Седьмой генсек ООН 68-летний уроженец Ганы возглавлял ООН 10 лет, его мандат завершается 31 декабря. Аннан посвятил более 30 лет работе в Организации.

Новым генсеком ООН станет 62-летний бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.