Новогодние праздники общепринято несут в себе веселье, вкусную еду, больше времени с семьей, подарки и прочее, однако они также вызывают и стресс. Причем у женщин этот стресс больше, чем у мужчин.

Как пишет Росбалт, опрос Американской психологической ассоциации показал, что большей частью именно женщины страдают от повышенного стресса – 44% из 417 опрошенных американок по сравнению с 31% из 369 американцев.

Обычная реакция на стресс выражается в объедании, повышенном употреблении алкоголя и ленивом лежании на диване: «Все вместе это создает очень нездоровый способ справиться с возросшим стрессом во время праздников», — говорит исполнительный директор ассоциации психолог Расс Ньюман. В результате это приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и высокому кровяному давлению: «В перспективе все заканчивается еще большим стрессом».

По опросу журнала «Hallmark Magazine» среди 277 опрошенных дам, самым популярным стресскиллером оказалось… превращение в «диванную картофелину» — 37% говорят, что это их излюбленная стратегия: «Спрятаться ото всех: оставаться дома и валяться на диване, смотря телевизор, читая книги и т.д.».

Среди других способов справиться со стрессом оказались: болтовня по телефону с подругами (22%), поход в spa-салон (6%), составление планов на будущее (5%) и работа над собой (3%).

Наиглавнейшими источниками стресса Ньюман считает нехватку времени, недостаток денег и необходимость дарить подарки, или, как называет это Ньюман, «коммерциализация и ажиотаж» вокруг праздников. Также не меньшее влияние оказывает собрание вместе всех родственников и неудачные попытки придерживаться диеты.

Но почему стрессу больше подвергаются женщины, чему мужчины?

«Женщины несут больше ответственности за покупку подарков, за организацию и проведение праздника, готовку еды и тому подобные вещи, вызывающие стресс от нехватки времени», — говорит Ньюман.

Лучшим способом избавиться от напряжения, по мнению Ньюмана, — в обязательном порядке выделить время на самих себя и найти здоровые способы справиться со стрессом, например, с помощью упражнений, прогулок с друзьями и семьей, или просто заняться медитацией.

Также доктор рекомендует изначально реалистично оценивать траты времени и денег.