Почти половина военных кораблей Королевских ВМС Великобритании будет законсервирована, чтобы сократить расходы на военную отрасль. Как сообщает РИА Новости, 13 кораблей из 44 уже находятся в состоянии «сокращенной готовности», в ближайшее время еще шесть будут либо проданы, либо отправлены на переработку.

На такие «отчаянные» меры, указывает газета, правительство вынуждено пойти, чтобы уложиться в отведенные бюджетом 250 миллионов фунтов. В Министерстве обороны не исключают, что в целях экономии придется свернуть британское военное присутствие в одном из регионов. Кроме того, ожидаемые флотом с 1998 года два авианосца, скорее всего, так и не поступят на вооружение, а исторический порт и штаб-квартира ВМС в Портсмуте будут закрыты.

Как заявил один из высокопоставленных морских офицеров, «это значит, что мы теперь будем не лучше береговой охраны или флотилии лодок-каноэ». «Голландский флот уже превосходит наш», - отметил источник, добавив, что в нынешнем состоянии британские ВМС едва ли смогут предпринять поход, подобный операции на Фолклендских островах в 1982 году.

Между тем официально в Минобороны рассказали, что пока никаких планов сокращать флот авианосцев и эсминцев нет. «Если некое предложение взвешивается, это не значит, что оно будет претворено в жизнь», - заявил представитель министерства. Окончательное решение о сокращении флота будет принято в феврале.