Республика Беларусь не прекращала прокачку нефти по территории страны транзитом в третьи государства, давление на входе нефтепровода «Дружба» на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны.

Как передает УНИАН, об этом говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова.

В сообщении А. Попова напоминается, что Республика Беларусь является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории.

«Исходя из этого Правительство Республики Беларусь постановлением от 31 декабря 2006 года N 1798 ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Республики Беларусь магистральным нефтепроводом», - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что этот сбор за транспортировку нефти был введен в связи с действиями Правительства Российской Федерации, «которое 8 декабря 2006 г. в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Республики Беларусь приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 г. на поставляемую в Республику Беларусь нефть введена вывозная таможенная пошлина. Тем самым Российская Федерация нарушила целый ряд как двух- так и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале