В этом году многие израильские женщины, страдающие от рака молочной железы в одной из последних стадий, смогут получить бесплатно новое лекарство, все еще находящееся на стадии проверки. Аналогичное клиническое испытание этого препарата также проводится в Соединенных Штатах и Европе, пишет MIGnews.com.

Новое лекарство, названное Tykerb, предназначено для женщин, рак молочной железы которых не поддается традиционному лечению и имеет метастазы, которые уже задели костные ткани, мозг и другие органы. В настоящее время в этой фазе с болезнью бороться практически невозможно, и роль медицины сводится к тому, чтобы помочь остановить распространение злокачественных раковых клеток и снять ту жестокую боль, которую они причиняют.

Tykerb действует на два протеина, находящихся в клеточной мембране, которые отвечают за рост канцерогенных клеток. Задача нового препарата - остановить распространение метастаз с груди на другие жизненно важные органы.

Результаты исследования нового лекарства были опубликованы в Journal of Medicine. В ходе тестов на животных было доказано, что Tykerb, используемый в сочетании с другими медикаментами, вдвое продлевает жизнь страдающих от рака груди.

По словам профессора Таля Закса из университета Пенсильвании, директора по проблемам раковых исследований фармацевтической компании Glaxo Smith Kline, которая начала производство нового препарата, на первом этапе в Израиле в эксперименте примут участие около 250 женщин, страдающих этим недугом.

Доктору Балаху Кауфману, директору отделения рака груди при Исследовательском центре раковых заболеваний больницы «Шиба» (Тель-Авив), удалось убедить Министерство здравоохранения включить в программу исследований и группу израильских женщин, которым обычные медикаменты помочь не в состоянии. В США и Европе Tykerb должны одобрить в самое ближайшее время, вслед за ними препарат получит «прописку» и в больничных кассах Израиля.

Из всех женщин, согласившихся принять участие в эксперименте, половине будут проводить традиционное химиотерапевтическое лечение, а второй половине будут делать ту же химиотерапию, но с добавлением препарата Tykerb.

По словам доктора Кауфмана, предварительное исследование показало, что Tykerb в сочетании с традиционной методикой замедляет распространение раковых клеток на период до 38 недель, в то время как стандартная химеотерапия приостанавливает этот процесс лишь на 19 недель.

Новая программа лечения рака груди будет проводиться на базе клиники «Шиба» при медицинском центре Ихилов в Тель-Авиве, а также больницы «Каплан» в Реховоте. К этой программе намерены присоединиться также иерусалимская клиника «Адаса» и хайфский центр «Рамбам».

На разработку этого лекарственного препарата ушло почти восемь лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале