В пятницу, 18 ноября, Верховная Рада Украины поддержала депутатский запрос к Президенту Украины, премьер-министру, секретарю Совета Национальной безопасности и обороны, председателю СБУ относительно служебного несоответствия председателя Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Ивченко А. Г., которое создает угрозу национальной безопасности, подрывает доверие к Украине как к транзитному государству в ходе переговоров с Россией по вопросам транзита газа. Запрос, который поддержали 264 народных депутата, подал в Верховную Раду член фракции СДПУ(о) Анатолий Писаренко, об этом сообщает официальный сайт партии. Приводим полный текст заявления:

"По состоянию на середину ноября украинско-российские переговоры по вопросам условий транзита российского газа через территорию Украины не были завершены. СМИ сообщают о новых требованиях российской стороны и об абсолютно неадекватной реакции на них со стороны господина Ивченко.

Последний, очевидно, считает, что Россия, Туркменистан и Европа должны действовать согласно его приказам. Такая позиция Ивченко уже фактически привела к тому, что Туркменистан отказался от дальнейшего сотрудничества с Украиной, согласившись на условия российского "Газпрома".

Мы считаем, что такая ситуация является недопустимой, она создает угрозу национальной безопасности Украины; подрывает доверие к ней как к транзитному государству; противоречит евроинтеграционному курсу, провозглашенному Президентом.

Деятельность господина Ивченко ведет к международной изоляции Украины со стороны России и ЕС, как это уже было доказано планами построения подводного нефтепровода в обход Украины, а также угрожает возникновению проблем со снабжением энергоносителей для нужд украинской промышленности и жилищно-коммунального комплекса.

В связи с этим мы требуем:

- лично вмешаться в ход переговоров относительно условий транзита российского газа по территории Украины;

- определить и подвергнуть наказанию виновных в том, что переговоры на сегодняшний день не завершены;

- назначить новый состав делегации на переговорах с четко определенной персональной ответственностью за результаты".