Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту контрабанды в отношении одного из лидеров оппозиционного движения «За реформы», депутата парламента страны Темира Сариева. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, Сариев был задержан ночью в понедельник, 8 декабря, сотрудниками Службы нацбезопасности республики в зале оформления делегаций международного аэропорта «Манас» после прохождения регистрации на рейс Бишкек-Стамбул.

Так как Сариев обладает депутатской неприкосновенностью, мер пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде к нему не применялось. Как сообщает Утро.ru, в багаже народного избранника, по данным ведомства, было обнаружено $100 тыс., незадекларированных в порядке, установленном таможенным законодательством.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 204 УК Киргизии. Расследование данного дела поручено управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры», - сообщили в пресс-службе.

Оппозиционер может быть обвинен в контрабанде, совершенной должностным лицом с использованием своего служебного положения. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Сам Сариев заявил журналистам, что не задекларировал вывозимую сумму исключительно по той причине, что во время регистрации в «депутатском» зале аэропорта ему не предложили пройти таможенный контроль, а сразу провели на посадку. Нардеп утверждает также, что в сумке у него были всего $10 тысяч.