Впервые проведено крупномасштабное исследование, авторы которого проанализировали: каким образом свободный доступ к огнестрельному оружию влияет на количество убийств, пишет MIGnews.com.

В США в частных руках находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия, из них 65-70 млн. пистолетов и револьверов. Огнестрельное оружие находится в свободной продаже (его можно купить после проверки, проводимой полицией). В рамках исследования был проведен телефонный опрос более 200 тыс. жителей США, живущих во всех штатах. Опрос показал, что ружье или пистолет хранится в одном из каждых трех американских семей.

При анализе учитывались такие факторы, как степень урбанизации (в городах преступность обычно выше), статистика преступлений в данной местности, статистика потребления алкоголя и наркотиков (многие тяжкие преступления совершают люди, находящиеся под воздействием спиртного и наркотиков) и пр. Как оказалось, при равенстве всех факторов риска, наличие огнестрельного оружия увеличивает шансы человека быть убитым - это в равной степени повышает шансы на смерть мужчин, женщин и детей. В штатах, где наблюдается наивысшая концентрация легального огнестрельного оружия, совершается на 60% больше насильственных преступлений, в ходе которых преступник использует пистолет или винтовку, и на 114% больше убийств, чем в штатах, где проживает меньше всего любителей "стволов". Следовательно, в "вооруженных" штатах криминалитету легче всего получить в свое распоряжение огнестрельное оружие. Результаты этого исследования опубликовал Гарвардский Университет. Статью об этом поместил журнал Social Science and Medicine.

Крупнейшая общественная организация, объединяющая владельцев огнестрельного оружия Национальная Стрелковая Ассоциация (NRA) традиционно лоббирует интересы любителей оружия. Её главные доводы таковы: убивает не оружие, а человек и необходимо бороться с преступностью, а не с оружием. По данным NRA, чем больше на руках у населения огнестрельного оружия, тем меньше насильственных преступлений совершается в этом районе ( согласно исследования специалистов из Университета Чикаго, проведенным в 2000 году, убийств в "вооруженных" районах совершается почти на 10% меньше, чем в среднем по стране). По данным исследовательской организации Handgun Control, примерно половина американских преступников имела оружие, полученное незаконным путем, в 25% случаев, это оружие было ввезено в страну контрабандным путем. Исследования, проведенные Национальным Институтом Правосудия, показали, что только 2% преступников купили свое оружие в обычном оружейном магазине.

Аналогичные примеры отмечены и в Европе. К примеру, в Швейцарии разрешено владение оружием, в Люксембурге не разрешено. Однако в Швейцарии убийств с использованием огнестрельного оружия почти в два раза меньше, чем в соседнем Люксембурге. При этом, по всем иным характеристикам (политическим, экономическим, этническим и т.д.) обе страны практически идентичны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале