Фракция Соцпартии требует от руководства правоохранительных органов и спецслужб провести служебное расследование по поводу обнародования в некоторых Интернет-СМИ распечатки телефонного разговора спикера Александра Мороза с одним из британских дипломатов, пишет Украинская правда.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил лидер фракции СПУ Иван Бокий.

Он отметил, что «в упомянутых материалах сообщается, что эти телефонные разговоры записаны в результате операции украинских спецслужб и в основном Службы безопасности Украины».

«Фракция Соцпартии требует от руководства правоохранительных органов и спецслужб в кратчайший срок провести официальное служебное расследование и обнаружить истоки незаконных прослушиваний главы Верховной Рады», - заявил Бокий.

Он добавил, что СБУ, МВД, и Государственная служба спецсвязи должны предоставить официальный отчет о контроле за использованием электронного наблюдения.

«Также официально должно быть объявлено, сколько систем электронного шпионажа было завезено в Украину за последние годы, в чьем они распоряжении и кто из должностных лиц несет персональную ответственность за то, что были созданы условия для незаконного прослушивания государственных деятелей», - заметил депутат.

По словам Бокого, фракция Соцпартии не будет принимать участие в любых голосованиях в Верховной Раде относительно деятельности спецслужб, пока руководство спецслужб не предоставит полную информацию по всем пунктам.
«Скандал с незаконным прослушиванием должен стать предметом отчета руководителей силовых структур и Генпрокуратуры», - заявил депутат.

Также, по его убеждению, отчитаться перед ВР «о причинах злоупотреблений служебным положением в спецслужбах, о причинах преступных действий в использовании спецслужб в политической борьбе обязаны представители секретариата президента, которые взяли на себя ответственность за реформирование СБУ».

В свою очередь спикер Александр Мороз заявил, что распечатка телефонного разговора между ним и одним из британских послов абсолютно точная.

«Я не стыжусь того, что говорил. Меня возмущает то, что таким образом можно следить. Я буду поддерживать позицию фракции, чтобы СБУ и МВД навели порядок», - заявил глава парламента.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале