Чтобы избежать ожирения, ребенок должен как можно чаще ужинать вместе с семьей и как можно меньше времени проводить перед телевизором, считают американские ученые, пишет Yoki.Ru.

Несколько лет ученые наблюдали за 8000 детей. Дети, проводившие много времени перед телевизором, чаще всего уже страдали ожирением или рисковали набрать лишний вес. Совместные семейные трапезы крайне благоприятно сказывались на весе ребенка.

«Все члены семьи должны объединиться, чтобы помочь ребенку сохранить нормальный вес. Важную роль играют самые простые привычки, например, то, сколько времени ребенок проводит перед телевизором, или то, сколько раз в неделю он ест вместе с семьей», - говорит автор работы Sara Gable (Университет Миссури, США).

Участвовавших в исследовании детей, разделили на 3 группы: в первую группу вошли те, кто имел нормальный вес на протяжении всего исследования, во вторую - те, кто имел нормальный вес в начале исследований, но набрал лишний вес, и в третью - те, кто имел лишний вес в начале и в конце исследования. Дети из первой группы в среднем проводили перед телевизором 14,12 часов в неделю и ели вместе с семьей 10,26 раз в неделю, из второй группы - 15,63 часов и 9,54 раз, из третьей – 16,09 часов и 9,57 раз.

На 3% с каждым дополнительным часом, проведенным ребенком за неделю перед телевизором, возрастает риск полноты. Снижается на 8% с каждой дополнительной семейной трапезой за неделю. Существенно повышает риск ожирения и проживание в неблагополучном районе.

Ученые подчеркивают, что любой фактор имеет значение, когда речь идет о такой широко распространенной в США проблеме как детское ожирение. В исследовании 17% детей имели лишний вес к третьему классу.

«Организовывать совместные обеды и ужины и следить, чтобы ребенок не проводил слишком много времени перед телевизором, - прямая обязанность родителей. Вся семья должна помочь ребенку усвоить здоровые привычки, таким вещам дети не могут научиться сами», - заключают авторы исследования.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале