Из-за аномально теплой зимы хлеб нового урожая обойдется крымским аграриям в несколько раз дороже, чем обычно. По прогнозам специалистов, в этом году сельхозпредприятиям придется потратиться на дополнительную подкормку и защиту зерновых от болезней.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Советского района Крыма Александра Филипповича, теплая погода способствует развитию болезней у растений, появляется и азотное голодание. Недостаток азота в почве приводит к тому, что растение накапливает мало сахара, и если ударят морозы, оно может погибнуть, передает ForUm.

«Нам придется тратить больше средств на обработку зерновых. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда энергоносители и дизтопливо стоят дорого, хозяйствам придется туго», – заявляют аграрии.

Если вовремя не принять меры по сохранению урожая, хозяйства рискуют потерять его значительную долю. Правда, крымские аграрии заверяют, что пока существенные потери больше грозят тем регионам Украины, где уже появились побеги зерновых.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале