Антикризисная коалиция обнародовала заявление, в котором обвиняет Мониторинговый комитет ПАСЕ в том, что его представители пытаются скомпрометировать деятельность независимого конституционного органа - Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также пытаются навязать свою точку зрения относительно кандидатуры на эту должность и способа его назначения, пишет E-news.com.ua.

Заявление подписал представитель Социалистической партии Украины Иван Бокий, регионал Раиса Богатырева и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Как утверждают антикризисники в письме содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд в адрес Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, авторы допустили давление на Верховную Раду Украины и ее спикера.

«Мониторинговый комитет может предоставлять рекомендации исключительно относительно улучшения институционных принципов деятельности государственных органов и совершенствования правовой системы государства. В то же время это никакой мерой не позволяет предоставлять комментарии и оценки относительно деятельности должностных лиц государства и кандидатур для назначения на определенные должности», - подчеркивают авторы заявления.

«Потому позиция авторов письма есть не чем другим, как грубым нарушением общепризнанных принципов международного права, в частности, государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Ведь назначение любого лица на любую должность является исключительно суверенным правом любого государства», - заявляют антикризисники.

«Северинсен и Вольвенд фактически сами продемонстрировали свою предубежденность и попытку оказывать давление на законодательный орган Украины - члена Совета Европы. Считаем необходимым поручить Постоянной делегации Украины в ПАСЕ сообщить нашу позицию парламентариям Совета Европы и всех членов Мониторингового комитета», - говорится в заявлении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале